Новости митрополии

Второй епархиальный фестиваль постной кухни прошел в Йошкар-Оле 884

29 марта 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото пресс-службы епархии и Виктории Соловьевой

Уже второй раз Йошкар-Олинская и Марийская епархия проводит фестиваль-конкурс постной кухни. И второй год подряд гостем фестиваля становится игумен Гермоген (Ананьев), насельник Данилова монастыря г. Москвы, автор книг и телепередач «Кухня батюшки Гермогена».

Проводится фестиваль при поддержке Министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл и Республиканского центра духовно-нравственного воспитания «Светоч» Дворца творчества детей и молодежи. Неизменная ведущая мероприятия – педагогический работник центра «Светоч» Наталья Коморина.

Цель фестиваля — приобщение молодежи к традиционным ценностям русской культуры и быта, ознакомление с самобытностью традиционной постной кухни.

До официального открытия фестиваля студены Торгово-технологического колледжа г. Йошкар-Ола показали гостям мастер-класс по изготовлению салата и различных фигур и украшений из карамели.

Открыл фестиваль митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн: «Милостью Божией второй раз мы собираемся в нашем Православном центре, чтобы показать, что пост — это время, когда мы должны трудиться, не только употребляя постную пищу, но прежде всего над своим внутренним духовным состоянием. Пост истинный есть в воздержании языка, есть бегание зла и жизнь со Христом и любовь ко всем людям».

В трапезной Православного центра участники конкурса заранее сервировали столы. Показали свое мастерство 15 команд – среди них студенты ССУЗов, представители городских храмов.

Участники представили приготовленные постные блюда на суд гостям и членам жюри, в состав которого вошли: игумен Гермоген (Ананьев), шеф-повар ресторана «Людовико Моро» Евгений Дружко, представитель Министерства молодежной политики, спорта и туризма РМЭ Марина Геннадьевна Шахова, директор ресторана «Гастрономия» Валентина Владимировна Рямзаева, заслуженный педагогический работник Зинаида Артемовна Шабалина.

К презентации, как и к приготовлению блюд, участники конкурса подошли творчески: рассказывали стихи, пели песни, играли на музыкальных инструментах.

Компетентное жюри продегустировало каждое блюдо и удалилось для подведения итогов. В это время гости фестиваля смогли так же оценить конкурсные блюда и проголосовать за понравившиеся.

Подводя итог председатель жюри игумен Гермоген сказал: «Сложный выбор, потому что все настолько хорошо подготовились к этому конкурсу и нам настолько понравились все блюда, что ну очень сложно, практически невозможно, выбрать лучших. Поэтому мы сообщим радостную новость, что в этом конкурсе проигравших нет».

Всем командам-участникам были вручены дипломы в различных номинациях: «За оригинальное блюдо», «За возрождение старинных рецептов постной кухни», «За щедрость и любовь», «За внимание к детям», «За лучшее представление блюда», «За лучший традиционный напиток», «За высокие вкусовые качества», «За лучшее оформление блюда».

Победителями конкурса стали:
I место – Торгово-технологического колледж г. Йошкар-Ола;
II место – Приход храма Рождества Христова г. Йошкар-Ола;
III место – Воскресная школа храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка.

Игумен Гермоген вместе с руководителем Епархиального отдела по делам молодежи иереем Никитой Ивановым вручили победителям дипломы и памятные подарки.

Накануне фестиваля, 27 марта, жители Йошкар-Олы так же смогли встретиться и пообщаться с игуменом Гермогеном в Православном центре. Здесь отец Гермоген провел мастер-класс по изготовлению нескольких постных блюд. А зрители имели возможность разузнать у мастера все тонкости их приготовления, принять участие в приготовлении и стать дигустаторами.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

29 марта 2019г.
27 и 28 марта насельник Данилова монастыря г. Москвы игумен Гермоген (Ананьев) принимал участие в фестивале постной кухни, который проходит в Йошкар-Олинской епархии уже второй год.