Новости митрополии

Осужденные исправительной колонии строгого режима № 3 помолились перед Мироносицкой иконой Божией Матери 707

26 декабря 2018г.
Автор: ​​​​​​​Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Предание гласит, что икона явилась в мае 1647 года земледельцу, работавшему в поле недалеко от Царевококшайска. Вскоре икона прославилась чудесами, к ней стали стекаться богомольцы из окрестных мест, многие получили исцеления от болезней. Было решено поместить икону в соборный храм Воскресения Христова города Царевококшайск, а затем – в церковь Мироносицкого мужского монастыря. Долгое время она считалась главной святыней Марийского края, но была утрачена в 1930-е годы, и местонахождение ее до сих пор неизвестно. 

В 1994 году, когда Мироносицкая обитель была возрождена как женский монастырь, местные жители передали сюда Владимирскую икону Божией Матери – список с чудотворного образа, в который вставлен аспидный камень с вырезанным на нем изображением святых жен-мироносиц, почитаемым среди православных верующих чудотворным. 

Чтобы помолиться образу могли прихожане других храмов, икону по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна порой вывозят за пределы монастыря. 25 декабря икона была принесена в православный храм исправительной колонии № 3, освященный в честь иконы Божией Матери «Утоли моя Печали». Молебен здесь отслужил иерей Алексий Леонов, окормляющий местную православную общину. 

Позже крестный ход с чудотворной иконой проследовал в республиканскую больницу для осужденных, расположенную на территории исправительной колонии, а также в отряд со строгими условиями отбывания наказания. Все православные верующие, отбывающие наказание в учреждении, получили возможность помолиться святыне и приложиться к ней.

Фотогалерея