Новости митрополии

В дивеевских торжествах принял участие митрополит Иоанн 488

17 января 2018г.
Автор: Пресс-служба епархии

15 января 2018 года, в день преставления преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 1833 году, состоялось праздничное богослужение в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Перед всенощным бдением, которое состоялось накануне праздника 14 января 2018 года, была отслужена малая вечерня с акафистом преподобному Серафиму Саровскому.

Литургию возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Ему сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Валентин (Мищук), митрополиты Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Пензенский и Нижнеломовский Серафим, Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, архиепископ Филарет (Карагодин), епископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископы Канашский и Янтиковский Стефан, Лысковский и Лукояновский Силуан, Выксунский и Павловский Варнава, Альметьевский и Бугульминский Мефодий, Сердобский и Спасский Митрофан, Великоустюжский и Тотемский Тарасий, Лидский и Сморгонский Порфирий, викарий Чебоксарской епархии епископ Мариинско-Посадский Игнатий, секретарь Нижегородского Епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятели мужских монастырей и благочинные округов Нижегородской епархии, клирики Нижегородской и других епархий Русской Православной Церкви.

В храме вместе с многочисленными паломниками, прихожанами и волонтерами молились игумении монастырей и настоятельницы архиерейских подворий Русской Православной Церкви, среди них – игумения Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Сергия, а также директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков.

Во время проповеди владыка Георгий особо остановился на смысле христианской жизни по словам преподобного Серафима Саровского. Пост, молитва и другие добрые дела, сколько ни хороши сами по себе, однако они не являются самой целью. Не в делании только их состоит суть нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для ее достижения. Истинный же смысл христианской жизни состоит в стяжании мирного духа через очищение сердца.

Фотогалерея