Новости митрополии

Сестры милосердия: двадцать лет служения ближним 453

20 ноября 2017г.
Автор: Валентина Пескова, Ирина Семенова; фото - Виктория Соловьева

Для Йошкар-Олинского сестричества в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны 2017 год стал юбилейным – сообщество отмечает двадцатилетие со дня основания.

Праздничная встреча, в которой  участвовали священнослужители, сестры милосердия, преподаватели сестринских курсов, приглашенные гости, прошла 19 ноября в Православном центре Йошкар-Олы.

В домовом храме преподобномученицы Елисаветы был совершен молебен святой покровительнице сестричества. Торжественная часть началась с приветствия Его Высокопреосвященства митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна:

– Двадцать лет пролетели, как одно мгновение. Внешне переменилось многое, а что же мы приобрели внутреннего, духовного? Главное, что мы можем сказать: «Слава Богу за все!». Эти годы мы прожили вместе в единой семье сестричества.  Я надеюсь, что наше малое служение, та лепта, которую мы вносили в сокровищницу вечной жизни, была принята Господом.

Сестер милосердия и епархию поздравил и директор Йошкар-Олинского медицинского колледжа Леонид Рыжков, поблагодарив за многолетнее и плодотворное сотрудничество.

Смысловым фокусом встречи стал документальный фильм «Сестры милосердия: двадцать лет служения ближним», созданный епархиальной видеостудией «Отражение» совместно с ГТРК Марий Эл. Искренний, без излишнего пафоса, очень добрый и глубоко обобщающий историю и сокровенную роль столь высокого служения многих любящих Бога и человека подвижников, живущих рядом с нами. Редактор и режиссер фильма – ведущий телепрограммы «Преображение», победитель всероссийского фестиваля телевизионных фильмов и радиопрограмм «Человек и вера» Евгений Опарин, оператор – Иван Николаев, режиссер монтажа – Сергей Волков, звукорежиссер – Елена Малинина.

Концертную программу украсили творческие подарки заслуженного артиста России Ивана Смирнова, заслуженных артисток Республики Марий Эл Любови Купсольцевой и Марины Почтеневой, представителей коллектива Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана Алексея Тетерина, Ивана Соловьева, Александра Михайлова. Сами сестры милосердия тоже порадовали зрителей: со сцены прозвучали стихи и песни в их исполнении. Заслуженная артистка России Галина Ямаева, тоже сестра милосердия, рассказала поучительную притчу с хитринкой «Наговорная водичка» (автор – Г. Хмелев).

Дружеское общение продолжилось за праздничной трапезой: столько личных историй, воспоминаний, размышлений накопилось за два десятилетия совместного труда, а чай и вкусное угощение стали приятным дополнением к беседам. Хор сестер милосердия и здесь порадовал своим выступлением, исполнив чудесный романс в сопровождении фортепьяно.

Расставались в прекрасном настроении и, конечно, обсуждая новые планы, новые заботы во благо ближним.

 

 

Фотогалерея