Новости епархии

Архиепископ Иоанн посетил приход храма Архангела Михаила в Новой Слободе 672

15 августа 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии

14 августа, в день празднования Изнесения Честных древ Животворящего Креста Господня, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил богослужения в храме Архангела Михаила д. Новая Слобода Горномарийского благочиния.

Сослужили архиепископу Иоанну настоятель храма схиархимандрит Лаврентий (Семенов), клирик храма протоиерей Андрей Малюта, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы протодиакон Михаил Козловский.

Верующих помолиться вместе с архипастырем в это святое намоленное место собралось много. И это несмотря на то, что приход расположен в отдаленном уголке нашей республики.

После Божественной литургии духовенство и молящиеся отправились крестным ходом на святой колодец, выкопанный еще монахами бывшего здесь когда-то Михайло-Архангельского мужского черемисского монастыря. С момента возрождения на его месте духовной жизни на этом колодце всегда служат водосвятные молебны. Вот и в праздник Изнесения Честных древ Креста Господня Владыка совершил здесь освящение воды и окропил всех святой водой.

После этого, молящиеся крестным ходом направились к строящемуся храму, который планируется освятить в честь Успения Пресвятой Богородицы. Владыка окропил освященной водой и строящуюся церковь. По возвращении в храм, по сложившейся традиции, Владыка освятил мёд нового урожая.

Обращаясь к пастве со словами назидания, Владыка сказал: «Поистине, велика милость Божия ко всем нам. Он сподобляет каждого из нас укрепляться в своих духовных подвигах. Перед началом Успенского поста, который посвящается Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, нам износится Животворящий Крест Господень, чтобы каждый лобызая Крест, укрепился Его силой и освятил все свои внутренние духовные и физические чувства.

Успенский пост является нашей с вами малой благодарностью Царице Небесной, которую каждый из нас приносит Ей. Мы стремимся каждый день прославлять Ее, особенно в эти дни архангельским благовестием «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою», всегда на устах и сердце имея это дивное славословие, чтобы в день Успения воскликнуть: «Радуйся, Обрадованная, во успении Твоем нас не оставляющая».

Фотогалерея