Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в праздник Вознесения Господня 511

28 мая 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

28 мая, в праздник Вознесения Господня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора, песнопения исполнял хор под управлением Тимофея Протасова. В социальной сети ВКонтакте на странице «Волжский благовест» велись онлайн-трансляции богослужений.

В проповеди после Литургии Владыка разъяснил духовный смысл празднуемого события, о котором святитель Димитрий Ростовский говорит так: «Спаситель возносится на Небо для того, чтобы открыть нам рай».

«Господь даровал ключи от рая человеку, чтобы он в своей жизни уверовал в Господа и последовал за Ним, и смог бы открыть себе рай праведной жизнью, верою во Христа Спасителя, – отметил епископ Феофан. – Но, к сожалению, часто бывает, что люди в своём нерадении к духовной жизни забывают о той возможности, которую Сын Божий даровал всем нам на Кресте, принеся Себя в Жертву, омыв Своею Пречестною Кровью наши согрешения.

Задумаемся, дорогие братья и сестры, какая Жертва была принесена за нас, не станем пренебрегать этим величайшим даром. Ибо мы, наследники Адама и Евы, унаследовав их природу, уже искаженную грехом и страстями, к сожалению, часто покушаемся открыть себе не рай, а ад своими словами, делами, желаниями. Но Господь, вознесшийся ныне на Небо, и нас пытается совознести с Собою, даровав нам возможность вернуться в то Небесное Отечество, из которого когда-то были изгнаны наши прародители по причине грехопадения и нераскаянности.

И вот, покаяние отверзает нам райские двери, Жертва на Кресте принесена за всё человечество. Возблагодарим Господа Бога за Его великую милость к нам и последуем за Христом всей своей жизнью, своими желаниями, своими словами, своими поступками. Станем Его достойными учениками, мы последуем за Ним, как когда-то сделали это первые апостолы и ученики Христовы… И по милости Божией надеемся унаследовать вечное блаженство, которое Бог уготовал любящим Его, всем праведникам от сложения мира. Постараемся приложить в нашей жизни все усилия, чтобы Господь, видя наше желание быть лучше, наше покаяние, исправление жизни к христианскому образу, смог совознести нас с Собою в Царствие Небесное».

Фотогалерея