Новости митрополии

Епископ Феофан совершил в Никольском соборе последнюю в этом году Пассию 366

6 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

5 апреля, вечером 5-й Недели Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Пассию с чтением акафиста Страстям Христовым в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора.

После богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом: «Дорогие братья и сестры, мы всегда с умилением, с покаянием и величайшей благодарностью Богу представляем тот удивительный подвиг, который подъял на себя Сам Бог. Мы знаем, что Господь, еще прежде сотворения мира и человека знал, что человек может по своему свободному выбору, будучи искушаем врагом человеческого рода, выбрать грех, и что искупить человека от греха будет возможно только собственной смертью на кресте. И вот Господь, зная об этом, согласился на сотворение человека, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Господь знал, что не все пойдут за Ним после того, как Он добровольно даст людям распять Своё тело на Кресте. Но по любви Своей к человеку, Господь хотел, чтобы каждый человек жил вечной, счастливой жизнью со святой душой в Боге.

Мы знаем, что счастье для нас возможно, только если мы живём с чистой душой. Тогда в чистой душе Господь находит Себе обитель и дарует нам мир и благодарный покой. Вот эти чувства мира и покоя являются свидетелями того, что в нашей душе мы чувствуем предвестие Рая на земле. И как драгоценен для нас этот мир Божий, который мы должны хранить как самое дорогое сокровище!

И сегодня, совершая последнюю Пассию в этот Великий пост, мы снова и снова вспоминаем о той величайшей любви, которую Бог даровал всему человеческому роду, распростирая Свои руки на Кресте и как бы обнимая ими каждого из нас, призывая идти за ним вслед, неся свой жизненный крест. Идти по пути тернистому, но спасительному, и входить в узкие врата Рая.

Последуем же за Господом. Постараемся провести остаток дней Великого поста во всяком благочестии и чистоте и встретить Светлое Христово Воскресение с наполненным сердцем в Пасхальной радости. Храни вас Бог!»

 

Фотогалерея