Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил богослужения в Неделю преподобной Марии Египетской 486

5 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото – Иван Трофимов, Савва Фокша

4 апреля вечером накануне Недели 5-й Великого поста митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Всенощное бдение в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора иерей Алексей Кирюшкин, клирики иереи Леонид Вылекжанин, Андрей Кочаков и диакон Алексей Кузнецов. Песнопения исполнял хор собора.

Во время чтения канона Владыка помазывал прихожан святым елеем.

В воскресенье 5 апреля митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию Василия Великого в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма иерей Александр Лоскутов, диаконы Артемий Бобоч и Вячеслав Булычев. Песнопения исполнял хор храма.

За богослужением возносились особые прошения во время вредоносного поветрия, о единении Православной Церкви и мире в Украине.

В архипастырском слове к верующим митрополит Иоанн подчеркнул, что «сегодня святое Евангелие открывает нам великую духовную тайну – как нам подобает жить в этом мире, и насколько велика милость Божия ко всем нам.

Вот, завершаются дни проповеди Сладчайшего Спасителя на земле… Наступает время, когда Он говорит своим ученикам о том, что в Иерусалиме Его ждет поругание, биение и смерть на кресте, но Он в третий день воскреснет. Казалось бы, апостолы должны были прийти в особое духовное умиление – ведь Господь открыл им тайну Своего страдания ради спасения всех людей. Но они думают о земном – о том, как бы сесть справа и слева от Господа в Его Царстве…

Казалось бы, ученики Христа были свидетелями Его многочисленных чудес, воскрешения мертвых, Его славного Преображения, но вдруг гордыня и тщеславие овладели ими – они захотели земной славы… Иудеи исказили истинное понятие о грядущем Мессии, ожидали Его как земного царя, который воцарится в Иерусалиме над всем миром – и иудеи будут царствовать с ним, а остальные народы будут им покоряться и служить. И эта гордыня настолько проникла в иудейское сознание, что ей поддались даже возлюбленные апостолы Христовы…

Евангелие повествует об этом, чтобы показать, что апостолы были простыми людьми. Они пока не были просвещены Духом Святым, сошедшим на них в день Пятидесятницы. И Господь раскрывает ученикам, что в Небесном Царстве законы иные – кто хочет быть большим, да будет всем слуга – и Сам показывает пример Своим земным служением. Это закон нашего христианского отношения друг с другом. Закон любви, данный нам Господом навеки.

И сегодня Святая Церковь призывает нас, готовясь к дням Страстной седмицы, испытать себя – не появилась ли в нас гордость и превозношение над другими. И искоренить этот грех через покаяние, приготовив свое сердце к следованию за Христом, со смирением неся свой жизненный крест».

 

Фотогалерея