Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил богослужения в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы 429

4 апреля 2020г.
Автор: Алексей Ершов, Иван Трофимов; фото – Алексей Ершов, Иван Трофимов, Савва Фокша

3 апреля вечером, накануне субботы 5-й Недели Великого поста митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил утреню с пением акафиста Пресвятой Богородице в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления иконы Божией Матери «Троеручица».

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой.

На каждую из четырех частей акафиста митрополит Иоанн выносил новую икону Пресвятой Богородицы. Припевы к кондакам и икосам акафиста вместе со священством и хором пели прихожане. Пение каждой части акафиста предварялось каждением.

По традиции молебный канон Богородицы полностью пел детско-юношеский хор «Благовест».

4 апреля митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в этом же храме.

За богослужением возносились особые прошения о единении Православной Церкви, избавлении от вредоносного поветрия, исцелении болящих и о мире в Украине.

После отпуста Литургии Владыка обратился к собравшимся с проповедью, подчеркнув, что «сегодняшний праздник Похвалы Пресвятой Богородицы не только являет великую милость Царицы Небесной к роду человеческому, но и показывает нам путь Её крестоношения. Она с момента Рождества Христова взяла на себя этот тяжелейший крест, чтобы нас научить послушанию воле Божией. И стала для нас образцом для подражания, проявив глубочайшее смирение не только в день Благовещения, но и в день Сретения Господня – услышав от Симеона Богоприимца слова «Тебе Самой оружие пройдет душу», что и Ей предстоит пострадать вместе со Сладчайшим Спасителем у Креста…

Нам всем, возлюбленные братья и сестры, подобает восхвалить Пречистую не только за спасение Константинополя от персов в 7 веке, но и за чудо Её заступничества за Константинополь в 9 веке при нападении русских князей Аскольда и Дира, которые после этого построили в Киеве еще до крещения Руси первый православный храм. И Русь стала уделом Пресвятой Богородицы. Свидетельство тому – явление на нашей земле множества Её чудотворных образов.

И сегодня, в нынешнем испытании, которое попустил нам Господь, мы должны слёзно обращаться к Пречистой Богоматери, чтобы Она умолила Своего Сына о милости к нам».

Фотогалерея