Новости митрополии

Благовещение Пресвятой Богородицы 658

7 апреля 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

7 апреля Православная Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы — светлый христианский праздник, который входит в число двунадесятых.

Праздник Благовещения знаменует начало Евангельской истории: в этот день Пречистой Деве Марии явился архангел Гавриил с радостной вестью, что Господь избрал ее быть Матерью Спасителя Мира, Матерью ожидаемого народом Мессии.

Благовещение стало началом исполнения Божественного обещания падшему человечеству в лице Адама и Евы о том, что их потомок, буквально, «семя жены» (Быт 3:15) уничтожит, прельстившего их змея. «Семя жены» — это образ безмужнего зачатия Иисуса Христа, рожденного от Девы Марии.

Благовещение празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. По учению Церкви, человек появляется на свет в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения.

По словам митрополита Сурожского Антония, «Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца».

Архангел явился в дом праведного Иосифа в Назарете, когда Мария читала Священное Писание, и сказал ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах». Мария смутилась, а Архангел продолжал: «Не бойся, Мария, ты обрела благодать у Бога. Ты родишь Сына и наречешь имя ему Иисус»... Так начинается евангельская история. Впереди —  Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и предательство, Распятие и Воскресение…

По древней русской традиции в этот день после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускали в небо голубей (белый голубь в Евангелии – символ Святого Духа). Этот обычай был возрожден в России в 1995 году. И у нас в Йошкар-Оле в этот праздник, после Литургии, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн выпускает в небо белых голубей.

Отметим, что для нашей епархии этот праздник особенный ­– ведь именно в честь него освящен Благовещенский кафедральный собор в Йошкар-Оле. Богослужения в соборе в престольный праздник возглавит митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.