Новости митрополии

В день поминовения усопших епископ Феофан возглавил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 407

30 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

28 марта, в субботу 4-й седмицы Великого поста, день поминовения усопших, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполнял соборный хор.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции возносятся за Божественной литургией во всех храмах Русской Православной Церкви.

После отпуста Литургии Владыка с духовенством совершил общую панихиду, по завершении которой обратился к верующим с архипастырским словом, подчеркнув важность молитвы за усопших: «…Господь заповедовал нам любить ближнего как самого себя. И Он не сказал, что нужно любить только тех, кто живет с нами в этом земном мире, но заповедь о любви к ближнему распространяется и на тех, кто уже отошел в мир вечности. Наша духовная связь с почившими родными продолжается в виде нашей молитвы…

 Господь с помощью каких либо недугов напоминает нам о временности всего жизненного пути. И мы, помня о смерти, по слову святых отцов, должны уклоняться от греха… Мы видим, как каждый день смерть похищает людей из земной жизни – и младенцев, и юных, и зрелых и старцев. Промысел Божий неисповедимо прекращает земной путь человека. И придя к Богу с ответом, мы понимаем, что мы далеко не совершенны, и мы нуждаемся в молитве тех, кто остался на земле. И если мы с любовью молились во время своей земной жизни об упокоении почивших родных, то Господь воздвигнет на земле молитвенника об упокоении наших душ. И по молитвам земной Церкви надеемся обрести милость пред очами Небесного Судии и войти в вечное блаженство, где нет болезни, нет смерти, печали, нет скорбных воздыханий, но есть вечная, бесконечная радость о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе…

Многие усопшие отошли в мир вечности, не успев принести должного покаяния. А некоторые, во время советского периода, не знали ничего о Боге, о Церкви. Они были лишены возможности открыто исповедовать свою православную веру. Сколько таких людей, обманутых проповедью атеизма, безбожия, перешагнуло порог вечной жизни… И наконец там, за гробом, эти люди узнали о том, что Бог действительно есть. Но за гробом уже не нужна вера, там не нужна надежда. Там нужны лишь плоды нашей любви к Богу и ближнему…»

Завершая проповедь, владыка Феофан призвал всех возносить молитвы об усопших не только в особо утвержденные Церковью дни поминовения, но ежедневно, утром и вечером обращаться ко Господу о даровании прощения согрешений всем почившим сродникам и всем от века скончавшимся православным христианам.

После богослужения всем присутствующим были розданы тексты молитвы, которую Святейший Патриарх Кирилл благословил читать в дни губительного поветрия как за каждой Божественной литургией, так и в домашнем молитвенном правиле.

 

Фотогалерея