Новости митрополии

Память преподобного Иоанна Лествичника 396

27 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В Неделю четвертую Великого поста вспоминается преподобный Иоанн Лествичник, написавший знаменитую «Лествицу» – руководство для восхождения к духовному совершенству. В этом году день его памяти приходится на 29 марта.

Святой Иоанн жил в VI веке. В возрасте шестнадцати лет пришел он в Синайский монастырь, где через четыре года принял постриг. В течение 19-ти лет Иоанн Лествичник подвизался в послушании своему духовному отцу, после смерти которого удалился в пустыню, избрав отшельническую жизнь.

40 лет провел он в безмолвии, посте, молитве и покаянных слезах. Не случайно в «Лествице» преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние».

В семидесятипятилетнем возрасте преподобный Иоанн был избран игуменом Синайской обители, которой управлял 4 года. В это время он и написал свой знаменитый труд «Лествица», изобразив путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Таких степеней в «Лествице» указано 30 – по числу лет земной жизни Спасителя до Его вступления на общественное служение роду человеческому.

Примеры, показанные в «Лествице», служат образцом той святой ревности о своем спасении, которая необходима каждому человеку, желающему жить благочестиво, а письменное изложение мыслей преподобного Иоанна, являющихся плодом его глубокого духовного опыта, служит руководством на пути к истине и добру.