Новости митрополии

На строящийся храм в Йошкар-Оле водружен крест 554

27 февраля 2020г.
Автор: Иван Трофимов, фото - Виктория Соловьева,Валентина Пескова

26 февраля, в среду сырной Недели (масленицы), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил «Чин молитвенный на поставление креста на верх крова новосозданныя церкве» строящегося Иверского храма в г. Йошкар-Оле.

Владыке сослужили настоятель храма иерей Михаил Горицкий и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Александры Ивановой.

Несмотря на то, что сам чин небольшой – всего 4 кратких песнопения и молитва, помолиться на строительную площадку пришло несколько десятков человек. Но даже при непродолжительности молитвословий освящению креста присуща вся богослужебная торжественность – прежде всего, каждение креста и окропление святой водой после молитвы. После каждения и молитв хор от лица собравшихся пропел тропарь («Спаси Боже люди Твоя…»), кондак Кресту («Вознесыйся на Крест волею…») и кондак Божией Матери («Предстательство христиан непостыдное…»).

Центральное место в чине на поставление креста занимает молитва, первоначально обращающая внимание молящихся к прообразу Креста Христова – медному змею, установленному на древко в пустыне во время 40-летнего странствования израильтян. Первостепенным же, как для чина, так и для всякого христианина является дарованное посредством Креста Христова упразднение силы диавола и оживотворение человеческого рода, соблазненного диаволом в образе змея и пораженного грехом. Далее испрашивается освящаемому кресту сила и крепость, устрашающая врагов, благословение храму и всем входящим в храм и взирающим на крест.

После освящения креста Владыка обратился к собравшимся: «Сегодня мы освятили крест для поднятия на храм Господень. Если мы внимательно слушали молитву, то слышали, для чего он водружается. Это освящение всякого человека, который будет взирать на Крест Господень и осенять себя крестным знамением.

Всякий человек, проходя мимо храма, должен осенять себя крестным знамением, потому что сила благодати Всесвятого Духа, исходит от креста, водруженного на храме. Человек через крестное знамение исповедает, что он воистину православный христианин, верует в Распятого ради нашего спасения и Воскресшего, Который совоскресил всех нас.

Крест водружается - и освящаются все концы вселенной. Крест ограждает это святое место и всех людей, живущих вокруг. Он становится оружием непобедимым на врагов видимых и невидимых. Не случайно диавол трепещет Креста Господня, потому что Крест – для демонов язва, а для Церкви Христовой – красота и слава.

Мы, взирая на Крест Господень, должны всегда вспоминать, что Господь нашего ради спасения добровольно взошел на Крест и омыл наши грехи. Благочестием христианским мы должны показать, что мы воистину дети Божии, стремящиеся жить по Его святым заповедям. Крест заставляет нас всмотреться в свое сердце и вместе с полнотой церковной воскликнуть: если и всегда распинаю Тебя, но Ты, Спасе, простерший руки, спаси меня от враг видимых и невидимых. Пусть сила Честнаго и Животворящего Креста освятит место сие и всех нас!» - завершил митрополит Иоанн свое слово и преподал архипастырское благословение верующим.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

25 марта 2020г.
23 марта митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Великое повечерие и утреню в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления иконы Божией Матери «Троеручица».
16 марта 2020г.
14 марта за Божественной литургией в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления иконы Божией Матери «Троеручица» митрополит Иоанн совершил диаконскую хиротонию.
10 марта 2020г.
8 марта, в первую Неделю Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с пением акафиста Страстем Христовым в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.