Новости митрополии

«Я самый богатый человек». С литературно-музыкальной композицией в Волжске выступил народный артист России Виктор Никитин 263

25 февраля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

ГРК «Ариада» 17 февраля вновь гостеприимно распахнул свои двери. Гостем стал любимый волжанами, вот уже на протяжении более 10 лет, народный артист России Виктор Андреевич Никитин с литературно-музыкальной композицией «Жди меня».

Композиция была посвящена празднику Победы в Великой Отечественной войне и памяти выдающегося русского поэта и прозаика, участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг Константина Михайловича Симонова, чьи слова из стихотворения: «Жди меня, и я вернусь, всем смертям назло…» были теми спасительными словами русского солдата, словами веры и надежды на ту возможную, долгожданную встречу со своими любимыми, далёкими и желанными…

Программа сопровождалась классической музыкой, которая, по словам Виктора Андреевича, продолжает раскрывать смысл и глубину прочитанного со сцены.

В композиции прозвучали фрагменты из произведений:

- Л. Бетховен. Соната №14 «Лунная». Увертюра «Эгмонт».

- В.А. Моцарт. «Lacrimosa» из Реквиема.

- Д.Д. Шестакович. Симфония №7 (часть1). Произведение «Чай вдвоём».

- Э. Сантеухини. «Рио-Рита».

- П.И. Чайковский. Симфония №6 (часть 4). Симфония №4 (часть 1).

- С.В. Рахманинов. «Элегическое трио». «Вокализ».

Зал был полон зрителей, которые не скрывая своих эмоций, переживали горечь разлуки и радость возможной встречи, тишину после боя и слезы о лежавших на поле брани солдатах, то чувство тоски о родном доме и те письма, которые глотком живой воды были для каждого фронтовика, и, конечно же, ту Вечную память о павших героях.


Из интервью:

- Виктор Андреевич, насколько близка вам военная тема?

В.А.: Это моя жизнь. Мы потомки героев, положивших свои жизни в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Мы, просто, обязаны помнить и чтить славную историю минувших тех лет, это наш долг. Я чувствую свою преемственность относительно дедов и прадедов и поэтому, и сейчас вкладываю свою душу и сердце, и буду вкладывать, в то, чтобы эта память была жива…

-  Вас с отцом Александром Михайловым связывает давняя дружба. Чем обусловлена эта дружба?

В.А.: Друг – это тот человек, с которым можно просто молчать и будет не скучно. Вот с отцом Александром у нас такие взаимоотношения. Когда я приезжаю в Волжск, то чувствую, что нахожусь среди друзей, и это единодушие распространяется на всех окружающих меня людей. Общение с ними – моя человеческая потребность.

О. Александр Михайлов: Это связь называется – великая русская культура. И Виктор Андреевич и я, как батюшка, выходим к людям с миссией проповеди, как духовной, так и культурной. В обоих случаях мы стараемся нести людям Слово истины, широкое и благодатное, через которое человек должен почувствовать, к какой духовной высоте он должен стремиться. В наше время человек живёт в своих страстях, а душа жаждет такого слова, как Слово Евангельской Истины и высокого классического русского слова.

В.А.: Для меня большая радость делиться со зрителем тем, что у меня есть, тем, что дал мне Господь, и видеть отдачу в глазах слушателей. Это дорого стоит. Я самый богатый человек! Я везу с Волжской земли после доброго общения и творческих встреч, огромный, бесценный багаж любви и того благодатного чувства, которое я называю «единосердечие».

Со своей благотворительной миссией - нести через непревзойденное артистическое слово память тех великих лет, Виктор Андреевич провёл творческие встречи со старшеклассниками с. Помары, Приволжска, Новых Парат, д. Чодраял, п. Красногорский.

Фотогалерея