Новости митрополии

«Жизнь человека до рождения. Советский взгляд» 2459

2 декабря 2019г.
Автор: Отдел социального служения Йошкар-Олинской епархии, фото пресс-службы Йошкар-Олинской епархии

29 ноября в Республиканской детско-юношеской библиотеке имени В.Х. Колумба прошла лекция-выставка «Жизнь человека до рождения. Советский взгляд».

Автор проекта, представитель благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства имени Святителя Николая Чудотворца Надежда Черёмушкина представила уникальный материал: книги и плакаты по санитарному просвещению.

Лекция началась с исторического экскурса. В 1935 году в СССР были открыты первые колхозные родильные дома, хаты-родильни (на Украине). Появились необычные формы санитарного просвещения населения (например, санитарные театры). Выпускались грампластинки с записями на данную тему. Мы прослушали запись «О стирке пеленок». Ее примечательность еще и в том, что текст читает Левитан Юрий Борисович – диктор Всесоюзного радио Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию, голос которого мы все знаем и помним: он неразрывно связан у нас с памятью о Великой Отечественной войне.

Отличительной особенностью советского времени было то, что плакаты, книги, фильмы по санитарному просвещению создавались профессионалами: художниками, профессорами, профессиональными актерами. Феномен советского плаката – уникальная ценность. Наглядность меняло сознание людей.

Для просмотра был представлен ролик «Этюды о браке» Рижской киностудии 1967 года.

Хочется отметить, что книги, представленные на выставке, содержат богатый материал, ознакомившись с которым, мы узнаем о многих вещах, которые не потеряли своей актуальности и сегодня. Так, уже в то время было такое понятие как «психологическое насилие», предусматривающее уголовную ответственность. А знакомый многим «Дневник нерожденного ребенка» — это перевод с английского и он тоже публиковался в то время. Для многих станет открытием то, что в советское время много писали о вреде аборта в книгах, посвященных санитарному просвещению (и это несмотря на тот печально известный факт, что в 1920 году СССР стала первой страной в мире, которая легализовала аборт).

8 июля 1944 года в СССР состоялось открытие фото-выставки «Что нужно знать о вреде аборта». В государственном архиве Российской Федерации храниться 6000 плакатов, среди них 14 фотоплакатов данной выставки. Интересно то, что даже заведующая государственным архивом не знала. что в фонде есть эти материалы. Надежда нашла нужные фотоплакаты и создала экспозицию, являющуюся центральной частью всей выставки.

На первую лекцию были приглашены студенты Йошкар-Олинского медицинского колледжа, акушеры-гинекологи г.Йошкар-Олы (присутствовал один врач с района — Моркинской центральной районной больницы), психологи, а также слушатели школы сестер милосердия Йошкар-Олинского сестричества.

Тема нашла живой отклик у аудитории. Представители Министерства здравоохранения, врачи акушеры-гинекологи, говорили, что в наше время работа в женских консультациях по-прежнему ведется. Вся информация по санитарному просвещению, в том числе о вреде аборта, размещается на стендах и проводятся беседы. Но проблема в том, что современные люди не читают стенды (можно предположить, что обилие различной информации – отличительная особенность современности – породило проблему игнорирования действительно важного).

Разговор получился откровенный. Студентки, совсем еще молодые девушки, признались, что современная молодежь часто смотрит на детей как на обузу. И главная причина – неготовность к материальному обеспечению семьи, в частности ребенка. Современные двадцатилетние девушки – поколение девяностых. Они родились в сложное время, бедность для большинства была знакома не понаслышке.

Прозвучала и мысль о том, что деньги тут не при чем. Заведующая женской консультацией №1 Ольга Петровна Буйлина отметила, что есть женщины, которые очень хотят родить ребенка, но в силу определенных проблем со здоровьем, не могут долгое время забеременеть. И все силы, все материальные средства идут только на лечение. Есть и другие, те, кто хочет сделать аборт, их психологическая доминанта очень высока и отговорить их практически невозможно.

В ходе обсуждения возникла полемика между молодым и старшим поколением, при этом чувствовалось, что на глубинном уровне слушатели согласны с ценностью жизни еще нерожденного ребенка.

Все согласились с мыслью о том, что многое зависит от мужчины, отца ребенка. Его поддержка или, напротив, холодная отстраненность могут стать решающими в выборе женщины.     

В конце мероприятия был показан короткометражный фильм «Быть», в котором врач акушер-гинеколог произносит фразу, знакомую православным людям: «Бог даст дитя, Бог даст и на дитя».

Вторая лекция была проведена для студентов ГБПОУ РМЭ «Йошкар-Олинский техникум сервисных технологий» специальности «Социальная работа».

Нельзя не признать то, что в наше время не хватает профессиональных материалов по санитарному просвещению в новом формате. Наглядность, которая широко использовалась в советское время посредством плакатов (к слову, профессионально выполненных для своего времени и выпущенных тиражом около 50 000) должна также активно использоваться и в наше время, но в различных форматах.

Выражаем искреннюю благодарность Надежде Владимировне за проведение лекции и уникальный материал. Также благодарим Андрея Захаровича Андрийцова, общественного деятеля, который вносит свой вклад в дело духовно-нравственного просвещения. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.