Новости митрополии

Музыка слова 164

18 ноября 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В зале ГРК «Ариада» г. Волжска в рамках Рождественских чтений «Великая победа: наследие и наследники» направление «Церковь и культура» 11 ноября состоялся большой благотворительный концерт московских артистов.

На сцене вновь радовали волжан своим высоким талантом - виртуоз слова, заслуженный артист России Виктор Андреевич Никитин и виртуозы владения музыкальными инструментами коллектив «НОР-квартет», в составе: Владимир Нор (виолончель), Светлана Нор (скрипка), Дмитрий Усов (альт), Владимир Спектр (скрипка).

Настоящее искусство обладает удивительной возможностью перемещения во времени.

В начале концерта Виктор Никитин погрузил слушателей в атмосферу начала XVIII века по поэме А.С. Пушкина «Полтава». Благодаря таланту артиста зрители стали участниками и драматических событий произведения - самой битвы, измены Мазепы и победы Петра, а также почувствовали лирическую и одновременно трагическую любовь Мазепы и его крестной дочери Марии Кочубей.

Во второй части концерта присутствующие в зале наслаждались музыкой Йозефа Гайдна и Хуго Вольфа, точно так же, как это делали жители Вены в XVIII-XIX веках, а затем чудесным образом оказались в Лейпциге середины XVIII века, где прикоснулись к шедевру Иоганна Баха. Подобное путешествие зрители совершили благодаря струнному «НОР-квартету».

Виктор Никитин и музыканты квартета – давние друзья протоиерея Александра Михайлова, настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и дорожат этой дружбой.

Из беседы со Светланой Нор:

 «…Нас с батюшкой Александром связал Всероссийский кинофестиваль «Семья России», который был организован при поддержке РПЦ, с тем, чтобы защитить институт семьи, именно семью с позиции православных ценностей. И мы с отцом Александром стараемся воспитывать своих детей в традиционных христианских ценностях, что семья – это святое, это образ Святой Троицы. Муж – глава семьи, жена – его помощница, хранительница домашнего очага и дети – народ Божий, которых родители стараются изо всех сил привести к Богу. Вот наша главная цель.

Бог со мной всегда. За меня молилась моя бабушка. Бабушка была верующей, из Алтайского края сибирской деревни. Она прожила невероятно трудную жизнь. Вся её молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Ей было 27 лет когда муж ушёл на фронт. Он воевал в известной Сибирской дивизии, которая вся погибла под Москвой. Из 600 солдат-сибиряков, домой вернулись только двое. И я думаю, что моя мама, когда приехала поступать в Москву в 1959 году, прошла конкурс лишь потому, что её отец пролил кровь за Москву.

Когда я прихожу к Могиле Неизвестного Солдата, я чувствую, что это могила моего деда. И для меня это очень важно! Великая Победа – это наша память! И я уверена, что в крови любого русского человека – Святая Русь, Святое Отечество!»

Зрители концерта благодарят струнный ансамбль «НОР-квартет» и народного артиста России Виктора Никитина за их доброе делание на ниве духовных и культурных ценностей и ожидают новых встреч.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

9 декабря 2019г.
8 декабря, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
9 декабря 2019г.
В день памяти святого благоверного князя Александра Невского, 6 декабря, глава Волжской епархии епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска.
9 декабря 2019г.
5 декабря по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана духовник Алексеевской женской обители г. Москвы протоиерей Артемий Владимиров встретился с духовенством Волжской епархии.