Новости митрополии

В Йошкар-Оле прошло ежегодное Епархиальное собрание 525

19 сентября 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото - Виктории Соловьевой

19 сентября в Йошкар-Оле прошло ежегодное Епархиальное собрание, на которое съехалось приходское духовенство, сотрудники епархиальных отделов, представители приходов.

После соборного богослужения в Мироносицком женском монастыре села Ежово, священнослужители и представители приходов собрались в актовом зале Православного центра.

В этом году собрание началось с решения вопросов епархиальной жизни, таких как перевыборы Епархиального совета, Епархиального суда и Попечительской комиссии,  ознакомлением Епархиального собрания с кадровыми перестановками и новыми назначениями. Были представлены новый руководитель отдела по делам молодежи и ответственный по вопросам физкультуры и спорта иерей Никита Иванов. В епархии появились новые должности: епархиального архитектора (иерей Никита Смирнов), ответственного за книгораспространение и развитие библиотечной сети епархии (иерей Евгений Самойлов) и Древлехранителя епархии (им назначен Станислав Валентинович Попов).

После избрания секретариата и счетной комиссии с докладом выступил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн:

«Всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня мы собрались, чтобы подвести итоги уходящего года, наметить планы на будущее церковной жизни Йошкар-Олинской епархии и Марийской митрополии.

Благодарю тех, кто все эти годы помогал и помогает мне в архипастырском попечении о йошкар-олинской пастве. Свою благодарность хотел бы выразить членам Епархиального совета, руководителям епархиальных структур, отцам благочинным, настоятелям, клирикам, монашествующим и мирянам Йошкар-Олинской епархии. Молюсь о вас и в свою очередь прошу ваших молитв обо мне…»

«…За истекший год, как на епархиальном, так на общецерковном уровне были приняты многие решения, утвержден целый ряд документов, призванных способствовать развитию церковной жизни…» – и владыка Иоанн познакомил присутствующих с решениями Священного Синода.

Владыка также представил статистику по Йошкар-Олинской епархии. На начало нового церковного года в Йошкар-Олинской епархии насчитывается 102 богослужебных помещения, 2 монастыря и 38 часовни. В них служат 95 священников и 19 диаконов. С сентября 2018 по сентябрь 2019 года рукоположен 1 диакон.

В минувшем году митрополитом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном было совершено:

1. Великое освещение храмов: Архангела Михаила п. Таир Звениговского района, Успения Пресвятой Богородицы д. Новая Слобода Горномарийского района, Покрова Пресвятой Богородицы в д. Паратмары Горномарийского района и придел в честь иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» в храме мчч. Флора и Лавра с. Табашино.

2. Совершена закладка в храмах: иконы Божией Матери «Иверская» г.Йошкар-Олы, свт.Луки Войно-Ясинетского  д.Ургакш Советского района и в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» п. Визимьяры Килемарского района,а так же  храма Всех святых в земле Российской просиявших пос. Советский.

3.  Освящена часовня в честь Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» п.Куяр Медведевского района.

После этого Владыкой были затронуты основные направления епархиальной жизни и некоторые вопросы пастырского служения.

Далее на епархиальном собрании были заслушаны отчеты двух руководителей церковных округов: благочинного Пригородного округа протоиерея Николая Ярошевича и Горномарийского – протоиерея Алексия Сущева.

Также с отчетами о проделанной работе выступили руководители всех епархиальных отделов: по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, религиозного образования и катехизации, молодежного, миссионерского, отдела по канонизации святых, социального служения, информационно-издательского отдела, комиссии по переводу Священного писания на марийский язык и отдела тюремного служения. Затем на епархиальном собрании были заслушаны доклады Древлехранителя епархии и регионального координатора конкурса «Православная инициатива».

После перерыва собрание продолжилось в закрытом режиме. В нем приняли участие только священнослужители Йошкар-Олинской епархии.

Фотогалерея