Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Неделю 13-ю по Пятидесятнице 262

16 сентября 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

15 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан в сослужении духовенства собора совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

По завершении Литургии епископ Феофан вознес молитву святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, чью память Святая Церковь чтит в этот день.

По окончании богослужения владыка Феофан поздравил всех участников богослужения с воскресным днем, всех причастников – с принятием Святых Христовых Таин и обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня мы празднуем память святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Преподобный Антоний родился в городе Любече. По откровению свыше он направил «стопы своя» для совершения монашеских подвигов на Святую Гору Афон, где провёл много лет в молитве и послушании.

Со временем, по благословению игумена, преподобный Антоний пришел в пределы нашей страны, тогда еще только новопросвященной святой христианской верой, где поселился недалеко от Киева в одной из пещер, которую сам для себя ископал. В своей пещере он стал проводить жизнь отшельника, где через день вкушал хлеб и воду, пребывая в трудах и молитве. Молва о его аскетичном, боголюбивом житии распространилась по округе. К нему стали приходить те, кто мечтал посвятить себя служению Господу - принять монашество.

Одним из первых пришел будущий игумен Киево-Печерской Лавры преподобный Феодосий. Он поселился рядом с преподобным Антонием, чтобы слышать волю Божию из уст этого удивительного подвижника благочестия.

Со временем, когда количество учеников преподобного Антония возросло до 12, он ушел на другую гору, где ископал себе пещеру и стал подвизаться в затворе. Феодосий остался на прежнем месте и скоро он был избран братией во игумена. Так была основана Киево-Печерская Лавра, из которой впоследствии вышло большое количество подвижников благочестия, святителей, праведных и преподобных.

Что значит слово «преподобный»? Это значит, что человек в своей жизни, насколько хватает его сил, хотел бы уподобиться Богу, ибо мы все с вами созданы по образу и подобию Божию.  Уподобление Богу состоит в том, что мы стараемся проявить любовь к ближнему, ибо Отец наш Небесный так милосерден к нам, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, а имел жизнь вечную. В этом милосердии к человеческому роду мы можем уподобиться Небесному Отцу, проявляя милосердие к своим ближним: видя их немощи, грехи мы не осуждаем их в сердце, а стараемся помолиться о них Богу, чтобы Господь помог человеку отрезвиться духовно, очнуться от плена страстей и встать на путь спасения.

Постараемся сегодня обратиться к преподобным и богоносным отцам нашим Антонию и Феодосию Киево-Печерским, основателям Киево-Печерской Лавры чтобы они и все, кто после них своей жизнью просиял в этом святом монастыре, помолились о нас, об утверждении на жизненном пути нашей духовной жизни, чтобы они помогли нам в духовной брани, ибо мы не можем рассчитывать на свои силы, но вместе с апостолом Павлом можем сказать: «Всё могу в Укрепляющем меня Иисусе Христе».

Мы помним, что святой апостол Андрей Первозванный, который проповедовал Святое Евангелие в пределах нашей страны, придя на киевские горы, установил там крест и пророчески сказал: «Здесь воссияет великая благодать Божия!»

Через тысячу лет его пророческие слова исполнились, ибо преподобный Антоний, пришедший с Афона, основал первую русскую обитель и с него началось монашество на Руси. Молимся им о даровании всем нам духовной помощи от Господа в деле нашего спасения.

Также мы сегодня обратились в молитве к святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. Надеюсь, что они помолятся о всех тех, кто благочестиво стараются жить в семейной жизни или кто только желает вступить в честной брак, чтобы Господь помог идти ко спасению этим путём, даровать жизнь детям в союзе любви и чтобы дети также унаследовали вечное блаженство в Царствии Небесном.

Храни всех Господь!»

Накануне, 14 сентября, епископ Феофан совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Его Преосвященству сослужили клирики собора. На утрене владыка совершил помазание елеем верующих, молившихся за богослужением.

Фотогалерея