Новости митрополии

Епископ Феофан: Духом Святым Господь касается каждого человека 441

19 июня 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

17 июня, в день Святого Духа, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

«Дух Святой от Отца исходит через Сына, не рождается, но исходит, — сказал в проповеди владыка. — И это исхождение Святого Духа от Отца для нашего ума особенно таинственно. Но мы принимаем на веру и слова Самого Спасителя, сказанные о Духе Святом в Святом Евангелии».

Архипастырь напомнил собравшимся, что в этой жизни земной, временной, мы часто чувствуем действие благодати Святого Духа. «Мы понуждаем себя в воскресный, праздничный день пойти в храм. И это понуждение, самораспятие, можно сказать, человека ради любви к Богу - оно и является основанием для того, чтобы человек почувствовал, как близок к нему Господь. И поскольку Господь Вездесущ, Духом Святым Он касается каждого человека в любом месте нашей планеты».

День Святого Духа Православная Церковь отмечает на второй день праздника Пятидесятницы. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие еретическому учению, умаляющему Третье Лицо Троицы — Святой Дух. Согласно православному вероучению, ипостасной характеристикой Святого Духа является его исхождение от Отца (в отличие от католического богословия, по которому Он исходит от Отца и Сына). 

В день Святой Троицы празднуется схождение Духа на апостолов в виде огненных языков. Он сообщает Свои благодатные дары верующим, таким образом делая их Церковью. Дары Святого Духа, вводящие человека в Церковь, передаются новообращенному в Таинстве Миропомазания.

В православном богословии следует различать Сам Святой Дух и нетварные Божественные энергии (благодать). В иконографии Святой Дух изображается чаще всего в виде голубя (в воспоминание Его сошествия на Господа Иисуса Христа во время Крещения Спасителя).

Фотогалерея