Новости митрополии

Митрополит Иоанн и епископ Феофан возглавили Литургию в Никольском соборе г. Волжска 308

23 мая 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии, фото - пресс-служба Волжской епархии, Иван Трофимов

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в г. Бари, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжскиий и Сернурский Феофан совершили Божественную литургию с молебном и крестным ходом в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Волжска, который отмечал в этот день престольный праздник.

Митрополиту Иоанну и епископу Феофану сослужили клирики собора: протоиерей Валерий Федоров, иерей Александр Усков, иерей Сергий Першаков. Диаконский чин совершили протодиакон Михаил Козловский и диакон Иоанн Захаров.

Песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением регента Любови Михеевой.

По завершении богослужения митрополит Иоанн поздравил всех присутствующих с престольным праздником и обратился к молящимся со словом назидания, в котором рассказал о духовном подвиге святителя Николая и особом почитании этого угодника Божия на Руси: «Сегодня для нашего храма и всей святой Руси особый благодатный день. Сегодня мы молитвенно почитаем небесного хранителя Державы Российской и промыслителя о каждом чаде, живущем на Святой Руси. Наши предки говорили: «Если святитель Николай мощами пребывает в Бари, то душой своей он пребывает на Святой Руси, посреди нас». И свидетельством этого служит множество чудес, которые он совершал, совершает. В благодарность святителю чада Русской Церкви сооружают множество храмов. Нет ни одного дома, где-бы не было его честного образа. И каждый день мы с вами призываем его в помощь, защиту и покровительство. Жизнь его – это жизнь по заповедям Господним и верность святой вере. И не случайно мы поем ему: «Правило веры и образ кротости». Вот видимый пример в подражании для каждого человека».

 «…Бог есть любовь, - продолжал митрополит Иоанн, - и пребывающий в любви, пребывает в Боге. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Не случайно Господь говорил, что в последние времена любовь иссякнет между людьми. И от каждого из нас зависит, как говорил святитель Игнатий Брянчанинов, «принимаем ли мы каждого человека, как самого Христа, который пришел к нам». Принимаем ли мы от людей и скорби, и искушения как от самого Господа, потому что Господь испытывает каждого из нас – верны ли мы Ему. И больше того, что мы не можем понести, Господь никогда нам не попустит. Он неведомыми путями каждого ведет к вечному спасению. Только мы должны научиться все принимать как от самого Господа. И всегда непрестанно, и в скорбях, и в радости, благодарить Его.

Пусть Господь, всемилостивый и всещедрый, по молитвам святителя Николая, хранит всех нас и научит быть верными Ему даже до смерти. Аминь. Христос Воскресе!»

Епископ Феофан поблагодарил митрополита Иоанна за совместное совершение Божественной литургии и поздравил его Высокопреосвященство с праздником Светлого Христова Воскресения, с праздником Николая Чудотворца и с днём тезоименитства, который владыка Иоанн отмечал 21 мая, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Епископ Феофан обратился к митрополиту Иоанну: «Разрешите пожелать Вам многая и благая лета потрудиться во славу Божию для спасения паствы Христовой, которую Господь с любовью вручил Вашему доброму сердцу». Владыка Феофан преподнес в дар главе Марийской митрополии на молитвенную память икону святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В свою очередь владыка Иоанн поблагодарил за оказанное внимание.

Фотогалерея