Новости митрополии

В день своего тезоименитства владыка Иоанн возглавил богослужение в Благовещенском соборе 527

21 мая 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото - Иван Трофимов, Виктория Соловьева, Мария Быкова

21 мая Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И в этот день свое тезоименитство отмечает митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Вечером, 20 мая, Владыка возглавил Всенощное Бдение, а утром 21 мая – Божественную Литургию в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы.

За Божественной литургией митрополиту Иоанну сослужили ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, благочинный Пригородного церковного округа настоятель храма «Всех святых в земле Российской просиявших» п. Советский протоиерей Николай Ярошевич, настоятель Никольского храма г. Звенигово иерей Антоний Блинов, клирики кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы иереи Никифор Захаров и Евгений Самойлов.

После Божественной литургии и молебна святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову с днем тезоименитства митрополита Иоанна поздравил благочинный города Йошкар-Олы протоиерей Андрей Норкин:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры! Пребывая в пасхальной радости о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе, мы собрались здесь, в кафедральном соборе богоспасаемого града Йошкар-Олы, чтобы в песнях и молениях воспеть святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и поздравить нашего дорого Владыку с днем тезоименитства.

В первую очередь, дорогие братья и сестры, вознесем Отцу всяческих Богу наши благодарственные молитвы за то, что он сподобил нас жить, служить и трудиться под омофором нашего дорогого Владыки. Во-вторых, помолимся Пастыреначальнику Великому Архиерею Христу, чтобы Его благодать, которая «немощная врачует и оскудевающая восполняет» укрепила Владыку митрополита в его многотрудном и в то же время высоком архиерейском служении.

Дорогой Владыка, некогда Царица Небесная в образе «Царевококшайская» приняла под Свой покров весь наш край, Ее предстательством Господь наш Иисус Христос призвал Вас на Марийскую кафедру — «…паси агнцы Моя, паси овцы Моя…»

Вам Господь даровал свет благодати. Вашими трудами и заботами сооружаются храмы, восстанавливаются поруганные святыни, открываются приходы, но еще большего попечения и заботы требуют человеческие души. Сегодня Слово Божие через пастырское попечение входит в социальные учреждения, тюрьмы, воинские подразделения, образовательные организации. Сегодня на марийском языке наше население может славить Господа. Люди знают и почитают своего архиерея. Пример тому – Пасхальная ярмарка, которая проходила недавно в Царевококшайском кремле. Когда жители города и гости столицы пришли поделиться друг с другом пасхальной радостью. И с каким почтением они встречали своего архиерея, каждый от всего сердца стремился поприветствовать Владыку.

Ваше Высокопреосвященство, сегодня здесь, в храме, собрались все те, кто ценит Ваши пастырские труды. Кто-то ожидает своего часа поздравления, но много и тех, кто сегодня молитвенно пребывает с Вами. Разрешите поздравить Вас с тезоименитством и с сыновней любовью преподнести просфору Пресвятой Богородицы, чтобы Господь Ее молитвами и молитвами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова даровал Вам доброе здравие, долгоденствие на многая лета!»

Испрашивая молитв, отец Андрей преподнес Владыке просфору и букет цветов.

Митрополит Иоанн, в своем архипастырском слове отметил: «Дорогие отцы, братья и сестры, милостью Божией мы собрались в этом соборном храме, чтобы возблагодарить Господа и прославить апостола Любви, который неумолкаемо каждого из нас научает только одному: "...дети мои, имейте любовь между собой". Пусть Господь связует нас союзом любви, и в жизни своей мы будем свидетелями милости, которую даровал нам Воскресший Христос. Христос Воскресе!

После богослужения Владыку поздравили священнослужители, сотрудники Йошкар-Олинской и Марийской епархии и многочисленные прихожане.

В этот день в адрес Владыки поступило множество теплых поздравлений, в том числе от правящих архиереев других епархий, церковных и политических деятелей республики и страны.

Фотогалерея