Актуальная аналитика

Владимир Легойда: Почему раньше рождественские подарки впечатляли сильнее? 513

13 декабря 2016г.

Дорогие друзья! В прошлом году наша средняя дочка Аня попросила подарить ей на Рождество ангела – не Барби, не фею, не замок с Искоркой и даже не страшно похожего на живого пупса. Ангела.

Обрадованные, мы отправились с женой в один из лучших московских детских магазинов с огромными-преогромными залами игрушек. Чего и кого там только не было – разноразмерных и разнофункциональных кукол – мишек, зайчиков, гусей, свиней, чертей, вампиров…

Вот с ангелами было туговато. Единственный, которого нам удалось в конце концов найти, был так похож на беса, что покупать мы его не стали. Все равно Аня никогда бы не поверила в его ангельское происхождение.

Мы стараемся ограничивать покупку игрушек для детей, но игрушек все равно много. Дети получают их в подарок от друзей, родственников, меняются ими со своими друзьями. В итоге по дому разбросано множество пластмассовых и плюшевых предметов детской радости. Только вот радости ли? Скажем, я не уверен, что у них есть любимые игрушки. Правда, когда спросил, ответ был положительный, но назвать какую-то конкретную игрушку с ходу все трое затруднились.

А я вот до сих пор прекрасно помню наших с сестрой любимых плюшевых мишку и зайца. Даже когда мы выросли и перестали в них играть, они все равно хранились дома, как жители той прекрасной страны, куда уходит детство.

Конечно, в ностальгии по собственному детству, в пристрастном отношении к детству своих детей нет и не может быть объективности. Но ведь не мной подмечено, что простые, незамысловатые куклы наших прапрабабушек не хуже, а то и лучше развивали фантазию, пробуждали творческое начало.

Сегодня кукол бесчисленное количество. В придачу с ними можно купить множество одежек, руки-ноги у них откручиваются, голова вращается, но эффект другой. Я всегда стараюсь наряжать елку вместе с детьми, как это делали наши родители, ибо хотелось, чтобы у детей, как когда-то у меня и у сестры, остались от детства какие-то добрые воспоминания, образы, запахи.

Кроме того, для нас сегодня это еще и повод поговорить о главном: о Рождестве, о младенце-Христе. Как-то в студенческие годы, в предновогоднее время я получил письмо с малой родины от сестры. Было это в доинтернетовскую эпоху, и потом, письмо было настоящим, написанным от руки. Сестра писала, что, разбирая елочные игрушки, она нашла наши любимые. И я до сих пор помню строчки этого письма: «Ты помнишь, — спрашивала она, —нашу зеленую звездочку, грибочек, сапожок?» Тогда это послание моментально оживило в памяти какие-то картинки из детства, сразу повеяло теплом родительского дома.+

Я бы очень хотел, чтобы спустя много лет моя дочка Аня написала своей старшей сестре в Whatsapp, Telegram, в том, чем тогда будут пользоваться для писем: «А помнишь, как мы с мамой и папой вешали ангелочка на елку?» И эта строчка тронула бы ее сердце…

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

13 октября 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда ответил на вопросы интернет-издания проекта «Россия будущего: 2017 → 2035».
12 октября 2017г.
Выступая на I Международном молодежном форуме «MediaPost», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал студентам о современных тенденциях, влияющих на развитие журналистской профессии.
6 октября 2017г.
Владимир Легойда сообщил об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 6 октября под председательством патриарха Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.