Актуальная аналитика

Владимир Легойда: «Крещение Руси — событие выше любых конъюнктурных обстоятельств» 329

29 июля 2016г.

В 2010 году в ответ на просьбу Архиерейского Собора Русской Православной Церкви перечень памятных дат России дополнили Днем Крещения Руси, который отмечается 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. О значении праздника в исторической перспективе и на фоне текущей политической ситуации в интервью «Интерфакс-Религия» рассказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

— Еще несколько лет назад День Крещения Руси был одним из самых масштабных праздников, сообща отмечаемых в России, на Украине и в Белоруссии. Сейчас, когда многое поменялось, что значит этот праздник для верующих людей и общества в целом?

— К сожалению, обстоятельства политической конъюнктуры не могут не оказывать влияния на празднования, которые приобретают межгосударственный характер, даже если событие по определению стоит «над политикой».

В то же время крещение народов исторической Руси не теряет значимости, несмотря на его соответствие или несоответствие политической целесообразности. Я убежден, что молитвенная память об апостоле Древней Руси князе Владимире живет в сердце каждого человека, определяет его жизнь, при какой бы власти он ни жил.

Мало-мальски образованный человек, даже если он не празднует Крещение Руси, не мыслит себя вне христианской цивилизации, начало которой на нашей земле было положено в днепровской крещальной купели. Если же значение принятия христианства кем-то отрицается, то это явное движение от света Православия в темные дебри дохристианской Руси, тотальной вражды и братоубийств.

— В этом году, разумеется, общеславянские празднования невозможны, но Украинская Православная Церковь Московского Патриархата провела Всеукраинской крестный ход за мир. Изменит ли он что-то в украинском обществе?

— Всеукраинский крестный ход уже изменил украинское общество, его проведение продемонстрировало то, что скрывается за набившим оскомину медийным фоном, проецирующим ненависть и разделения. Боголюбивый православный народ Украины от Востока до Запада поддержал молитвенное шествие, организованное Православной Церковью Украины. Люди доказали, прежде всего самим себе, что они могут быть едины, и основа этого единства — Православие.

Мы получали множество свидетельств о народной поддержке молитвы за мир, которую не поставишь под сомнение муляжами бомб и гранат, найденных по пути следования украинцев.

— А как к проведению крестного хода относятся в России?

— Думаю, что, хотя у большинства граждан России не было физической возможности для непосредственного участия в крестном ходе, среди молитвенно поддерживающих стремление украинцев к миру — все верующие люди России. Его активно обсуждают в СМИ и социальных сетях. Никто не остается безразличен. Как известно, с самого начала конфликта по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех православных храмах возносится молитва о мире, и, наверное, многотысячное шествие — это в том числе и плод искренней общецерковной молитвы.

— С чем Вы связываете попытки насильственно препятствовать Всеукраинскому крестному ходу?

— Важно отметить, что правоохранительные органы Украины проявили сдержанность и не стали инструментом в руках радикалов, призывающих чуть ли не к расстрелу мирного шествия. Ведь такие призывы действительно звучали в социальных сетях.

К сожалению, язык ненависти и вражды стал средством в беззастенчивой политической борьбе за власть. Наверное, на фоне эмоциональной напряженности, связанной с конфликтом на востоке Украины, многие люди привыкли находить угрозы там, где их нет. Таких людей на самом деле не так много, но они востребованы силами, заинтересованными в раздувании антиправославной истерии на Украине. Слава Богу, Украинская Православная Церковь, возглавляемая пользующимся искренней народной любовью митрополитом Онуфрием, ответила любовью и смирением на все вызовы. Наверное, поэтому все попытки радикалов оказались тщетными. Называлась цифра до 100 тысяч верующих, принявших участие в крестном ходе в Киеве. Это делает День Крещения Руси событием если не мирового, то общеевропейского значения.

— Святейший Патриарх Кирилл посещает Орел в День Крещения Руси. С чем связан выбор этого города?

— Память князя Владимира одинаково значима для любого города на пространстве исторической Руси. В какой бы географической точке ни возносились молитвы равноапостольному князю в день, когда мы чествуем его спасительный для нас выбор православной веры, они объединяют всех, кто связан принадлежностью к единым духовным корням. Думаю, что, где бы мы ни оказались в День Крещения Руси, наше сердце должно быть открыто к воспоминанию этого преобразившего каждого из нас великого события. И поэтому для Святейшего Патриарха посещение Орла — это возможность молитвенно разделить с жителями этого города радость поистине общенародного праздника.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

13 октября 2017г.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда ответил на вопросы интернет-издания проекта «Россия будущего: 2017 → 2035».
12 октября 2017г.
Выступая на I Международном молодежном форуме «MediaPost», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал студентам о современных тенденциях, влияющих на развитие журналистской профессии.
6 октября 2017г.
Владимир Легойда сообщил об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 6 октября под председательством патриарха Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.