Актуальная аналитика

Патриарх Кирилл о проблемах семьи, биоэтики и развития технологий 193

31 января 2020г.

На открытии в Москве VIII Рождественских Парламентских встреч в Совете Федерации России, 28 января 2020 года, патриарх Кирилл акцентировал внимание на ряде проблем, касающихся традиционных семейных ценностей, биоэтики и цифровых технологий.


Защита семьи в публичном пространстве

Выступая перед членами Совета Федерации, Первосвятитель отметил, что сегодня «сама идея семейной жизни нередко дискредитируется в публичном пространстве, на страницах глянцевых изданий, в социальных сетях, которые акцентируют внимание на том, что семейная жизнь якобы уменьшает уровень комфорта и потребления».

«На смену семье как колыбели жизни предлагается поставить новые репродуктивные технологии. Убежден, что пришло время отреагировать на этот вызов. Семья требует комплексной защиты, в том числе в публичном пространстве», — заявил Святейший.

По мнению патриарха Кирилла, «нужны хорошие литературные произведения, телевизионные передачи, которые еще и еще раз подчеркивали бы важность семьи и семейных ценностей».

«Особенно большой акцент, как мне кажется, нужно делать сегодня на теме многодетности … Думаю, следует громко говорить о том, что семьи должны становиться многодетными. И не просто говорить, но, как я уже сказал, поддерживать этот тезис среди молодежи средствами культуры, изобразительного искусства», — предложил Предстоятель Церкви.

О суррогатном материнстве

Отдельно Святейший Патриарх остановился на проблеме суррогатного материнства.

«Запрещенная во множестве стран мира и доступная в России только обеспеченным — хочу это подчеркнуть — процедура, по сути, эксплуатирует женщин и даже поощряет торговлю детьми. Суррогатная мать получает деньги и как бы продает своих детей. Конечно, я использую резкие слова, но ведь именно так обстоит дело», — сказал Первоиерарх.

Как считает Первосвятитель, в основе это проблемы «во многом лежит социальное расслоение».

«Ни одна обеспеченная женщина не станет за деньги вынашивать и рожать детей для чужих людей. К этому выбору ее подталкивает социальная незащищенность, бедность, желание обеспечить собственных детей. Распространение коммерческого суррогатного материнства — это очевидное унижение достоинства российских женщин, самых незащищенных из них», — подчеркнул в этой связи патриарх Кирилл.

Модифицирование генетического кода человека

Еще одна проблема современности, как считает Первоиерарх, это развитие технологий по так называемому модифицированию генетического кода человека.

Предстоятель Русской Церкви уверен, что в этом вопросе «необходимо провести разграничительную линию между лечением генетических заболеваний и выведением человеческих особей с программируемыми генными инженерами качествами».

«Уже сейчас футурологи и фантасты говорят о том, как при помощи генной инженерии можно добиваться конкретных результатов, создавая человека по заранее заданным параметрам. Это действительно разрывает всякую связь с подлинной человеческой природой и превращает человека в иное существо, заранее запрограммированное на те или иные качества», — подчеркнул Святейший.

Напоминание о проблеме абортов

В очередной раз патриарх Кирилл обратил внимание членов Совета Федерации и на проблему абортов.

Как считает Первосвятитель, их существенное ограничение, прежде всего, вывод из системы ОМС, поможет увеличить население России, как минимум, до 160 миллионов человек.

Опасна ли цифровизация?

Предстоятель Церкви также указал на потенциальные угрозы, исходящие от цифровизации жизни людей.

«Признавая важность технологического развития и механизмов взаимодействия государственных структур, мы видим серьезные угрозы для сохранности сведений о гражданах в универсальном банке данных, ведь это во многом зависит от человеческого фактора — порой даже больше, чем от самых современных систем защиты информации», — сказал Святейший.

В частности, как отметил Предстоятель Церкви, «многих верующих беспокоит заложенная в соответствующих законопроектах возможность сбора избыточных сведений, их модификация и передача коммерческим организациям».

В этой связи, патриарх Кирилл обратился к членам Совфеда с просьбой «предусмотреть возможность предоставления гражданину полного контроля за сведениями о себе».

Также Первосвятитель напомнил о важности сохранения для простых людей альтернативы создаваемым новым документам в электронном виде.

«Цифровая революция может оказать и уже оказывает серьезное влияние на общественные связи. Но важно осознавать: какие бы возможности ни предоставляло развитие цивилизации, их целесообразность должна в первую очередь определяться достоинством и свободой человеческой личности», — подчеркнул Святейший Патриарх.