Анонсы и объявления

Мощи святителя Луки Крымского будут пребывать в соборе Воскресения Христова 195

23 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) – его имя знают далеко за пределами нашей страны. Сотни людей ежедневно приходят поклониться его мощам, находящимся в Свято-Троицком храме г. Симферополя, где он служил последние годы своей жизни.

Жил этот святой в XX веке. Годы жизни святителя пришлись на время советской безбожной власти, время гонения на Святую Православную Церковь. И именно тогда, когда только за крест на груди человека могли расстрелять или посадить в тюрьму, он принял самое главное решение в своей жизни – стать священником.

Служение Богу он совмещал со служением людям. Еще при жизни он стал известен как выдающийся врач, хирург. Проводил многочисленные операции, лечил безнадежных больных, создавал научные труды. В 1944 году он получил Сталинскую премию первой степени, но за неугодную властям архипастырскую деятельность архиепископ Лука претерпел тяжелые гонения, лагеря и ссылки.

Почил он в 1961 году в городе Симферополе. С уходом в мир иной людская любовь и почитание врача душ и телес только увеличивалась, и в 1996 году состоялось прославление архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого) в лике святителей и исповедников Русской Православной Церкви.

Многочисленные чудеса и помощь, полученные по молитвам этого святого, известны во всем мире. По милости Божией у йошкаролинцев и гостей столицы нашей республики будет возможность поклониться частичке святых мощей святителя Луки Крымского.

Мощи будут пребывать в соборе Воскресения Христова города Йошкар-Олы ближайшие две недели - с 22 марта по 5 апреля.