Анонсы и объявления

В канун Великого поста вышел свежий номер журнала «Мироносицкий вестник» 214

2 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Он открывается наставлением митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна на Великий пост. Истинный пост, по словам архипастыря, – это не только воздержание от скоромной пищи, но, прежде всего, жизнь, исполненная молитвенного обращения к Богу. Владыка пожелал всем избегать шумных увеселений, читать Священное Писание и святоотеческие душеполезные книги, творить добро окружающим людям, стремиться к тому, чтобы «семья наша стала малой церковью, чтобы мы видели грехи свои и не осуждали окружающих людей, чтобы каждый из нас обуздал свой язык». И сподобимся за этот малый труд великой духовной радости – встретить Воскресшего Христа.

Единственным препятствием для принятия Христа в наше сердце являются наши грехи и дурные наклонности – об этом говорит в проповеди на Сретение Господне архимандрит Кирилл (Павлов). «Христос лежит на пути всех людей, занимает в жизни и судьбах человечества такое положение, что, куда бы люди ни пошли, они везде непременно встречаются с Ним и, встретившись, или восстают, утверждаясь на Нём, или претыкаются об Него и падают». А значит, надо стараться соблюдать заповеди Христовы по отношению к Богу и к людям, чтобы стяжать высокое достоинство Богоносца.

Замечательный пример того, как достойно пройти жертвенный путь, уподобившись нашему Господу, являют новомученики и исповедники Церкви Русской, соборная память которых отмечается в феврале. В публикации «Реаниматологи для мертвых духом» своим опытом почитания новомучеников, помощи Божией по их святым молитвам делятся священнослужители Русской Православной Церкви.

В рубрике «Луг духовный» журнал предлагает беседу архимандрита Андрея (Конаноса) «Прикоснуться к Христовым ногам». В борьбе с грехом человек прилагает определенные усилия, совершает малые подвиги. Но очень важно делать это не по принуждению, а добровольно – с радостью, из любви к Христу. Не надо сразу брать непосильные задачи – иначе есть опасность впасть в уныние. «Сделай то малое добро, которое можешь. Помоги себе немного, подтолкни себя, дай толчок своей душе тем, что ты можешь сделать». И Бог увидит эти усилия – и поможет.

Среди других материалов номера – хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, заметки об участии делегации Марийской митрополии в Международных Рождественских чтениях в Москве, интервью митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия «Когда воля Божия в человеке совершается, он всегда спокоен», окончание очерка семейного педагога Андрея Рогозянского о современных концепциях воспитания детей, рассказ «Неуслышанная молитва», посвященный проблеме познания воли Божией.  

Завершает номер «Месяцеслов» на март.