Анонсы и объявления

Путь к вершине 127

2 сентября 2019г.
Автор: Марина Бикмаева

Сентябрьский номер православного журнала нашей митрополии «Мироносицкий вестник» не только информационно насыщен, но и богат материалами духовного содержания. Одна из центральных тем – как научиться жить по воле Божией.

– В деле жизни христианской, как в любом важном деле, в любом искусстве, есть свои секреты, – утверждает в публикации «Вершина и путь к ней» игумен Нектарий (Морозов). Мы должны каждодневно поучаться – в милосердии, в мирном устроении сердца, в кротости и смирении, внимании. А главное, среди всей суеты, забот, искушений учиться памятованию о Боге – этому помогает молитва, пусть для начала краткая, но постоянная.

– Чтобы Бог вложил Свою волю в наш ум, нужно очистить свою голову от мысленного мусора, – продолжает тему архимандрит Андрей (Конанос) в публикации «Дождь души». – Наша жизнь слишком сложна, запутана, нездорова. Как же Богу вписаться во всё это? Старец Паисий Святогорец советует научиться спрашивать – то есть не ставить собственное мнение во главу угла, а смиряться, склонять голову, учиться равнять свой ум на ум святых людей, Церкви, Христа, Который с нами в каждой Литургии.

Рубрика «Луг духовный» представляет Похвальное слово в честь Богородицы святителя Илии (Минятия).  Церковь по наставлению Святого Духа постановила верующим соблюдать двухнедельный Успенский пост с воздержанием и молитвой в честь преславной Приснодевы Марии. И Она – одновременно Матерь Бога и Матерь всех христиан – даст нам Свои великие благодеяния.

Среди других материалов номера – история происхождения и перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, рассказ о житии и подвигах Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, интервью с иконописцем из Йошкар-Олы Еленой Уткиной «Радость моя».

По традиции журнал публикует хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, епископа Волжского и Сернурского Феофана и заметки о жизни митрополии, где немалое место занимает тема духовно-нравственного воспитания детей и молодежи во время летних каникул.

Завершает номер рубрика «Месяцеслов», рассказывающая о православных праздниках в сентябре.