Анонсы и объявления

Молитва возносит на небо 177

7 августа 2019г.
Автор: Марина Бикмаева

В очередном номере православного журнала «Мироносицкий вестник» широкая подборка епархиальных новостей сочетается с душеполезными наставлениями святых отцов и старцев.

Центральная тема разговора – о молитве как основном средстве стяжания благодати Божией. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в слове на праздник пророка Илии, подчеркивает, что чудеса творит всякая молитва, идущая из глубины души. Конечно, чудеса эти не всегда зримы, как у огненного пророка. Но преображение, очищение молитвой человеческого сердца – это настоящее чудо! Непрестанная молитва вкупе с постом и трудами может уподобить человека ангелам ­– такого состояния достигли Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Нил Сорский и многие другие преподобные. Ведь именно молитва питает душу живой водой, текущей в жизнь вечную.

Ревностный молитвенник, Псково-Печерский старец схиигумен Савва (Остапенко) в рубрике «Луг духовный» дает душеполезные наставления о любви к ближним, милосердии, смирении, безропотном несении жизненного креста и, конечно, о молитве. Он советует не терять дерзновения, не сдерживать молитвенных порывов, хотя и кратких, но идущих от всего сердца… «Молитва всё победит и на все вопросы ответит», – подчеркивает схиигумен Савва.

Другой старец – Оптинский архимандрит Кирилл (Павлов) в проповеди на праздник Преображения Господня высказывает важную мысль, что как Преображение Христово находилось в тесной связи с Его Крестом, так и наше благодатное преображение совершается нашим крестом и его безропотным несением. И подобно тому, как Господь для Своего Преображения взошел на высокую гору и молился, так и мы должны почаще отрешаться от земных уз, возносясь мысленно к Горнему, к Небесному.

В рубрике «Праздник» рассказывается о волнующем событии – обретении мощей преподобного Серафима Саровского в 1903 году, торжествах, в которых участвовала вся Россия во главе с Государем Императором Николаем II.

Среди других публикаций – информация о заседании Священного Синода РПЦ, очерк о всероссийском молодежном движении «Волонтеры культуры», путевые заметки сестер милосердия нашей епархии, посетивших Псково-Печерский монастырь и святыни Санкт-Петербурга.

По традиции журнал публикует хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, епископа Волжского и Сернурского Феофана и новости митрополии.

Завершает номер рубрика «Месяцеслов», рассказывающая о православных праздниках в августе.