Анонсы и объявления

Наша сила в Боге 126

2 июля 2019г.
Автор: Марина Бикмаева

В очередном номере православного журнала «Мироносицкий вестник» подборка епархиальных новостей сочетается с публикациями, посвященными прошедшим и грядущим церковным праздникам, актуальным вопросам духовной жизни.

О духовных смыслах праздника Рождества Иоанна Предтечи, о значении его проповеди и уроках его жизни рассказывает протоиерей Артемий Владимиров. Святой Иоанн Креститель оставил нам завет веры, верности и любви ко Христу, который он сам пронес через всю жизнь, заплатив за исповедание пролитием крови. 

Тему христианского смирения поднимает игумен Нектарий Морозов в публикации «Не осознавая, что ты слаб, сильным быть невозможно». Сам Господь сказал апостолу Павлу: «сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Нам важно правильно относиться к собственной слабости, не потакая при этом греховным привычкам, не оправдывая себя. И всегда помнить о том, что я сам – только «череда нулей, а единицу к ним может приписать лишь Господь».

Игумен Нектарий подчеркивает, что правильная христианская жизнь всегда совершается с напряжением внутренних сил — мы должны стремиться жить на пределе своих способностей, не быть теплохладными. Это вовсе не значит, что надо всецело уподобиться древним подвижникам и столпникам. Речь идет об отношении к повседневным обстоятельствам жизни: насколько мы оказываемся в них неравнодушными, сердечными, мужественными. И Господь даст нам ту силу, которая компенсирует недостаток нашей собственной силы.

О внутреннем безмолвии как необходимом условии для того, чтобы услышать Бога, рассуждает архимандрит Андрей Конанос в рубрике «Луг духовный». В нашем суетном мире мы должны находить время для уединения и молитвы. В тишине и безмолвии в душу входит много света. Так, сосредоточенная утренняя молитва может стать щитом, который весь день ограждает нас от искушений, напастей, несчастных случаев.

В рубрике «Страницы истории» представлен рассказ об одной из главных святынь Санкт-Петербурга – Казанском соборе, его непростой судьбе в годы богоборчества и блокады, о бесценных духовных сокровищах, хранившимся в нем.

По традиции журнал публикует хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, а также обзор важнейших событий Марийской митрополии.

Завершает номер «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в июле.