Анонсы и объявления

Приглашаем на крестный ход в Раифский Богородицкий монастырь 771

27 июня 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Крестный ход до Раифского Богородицкого мужского монастыря из с. Новые Параты пройдет 30 июня — в день всех святых, в земле Русской просиявших. Шествие состоится в двадцать первый раз. 

Паломники преодолеют 19 километров. Молитвенное шествие начнется в 8:00 от Димитриевского храма с. Новые Параты. 

Этот крестный ход проходит ежегодно в последнее воскресение июня и с каждым разом становится все многолюднее, собирая не только прихожан Новых Парат, но и паломников из других приходов Марийской и из соседней Казанской митрополии.

Под колокольный благовест священнослужители Раифской обители во главе с наместником иеромонахом Гавриилом встретили в прошлом году около 800 человек.

Участница крестного хода, учитель Большепаратской средней школы Людмила Томцева поделилась своими впечатлениями и воспоминаниями:

– Каждый раз, совершив крестный ход, мы гордимся нашими предками, которые заложили такую добрую и нужную традицию и рады, что живем на славной Паратской земле. Хорошо, что у нас есть такой батюшка, настоятель храма отец Евгений, который умеет собирать людей на добрые дела. Нас радует то, что он заставляет нас, грешных, задуматься о жизни, о Боге, о своих близких, вновь вместе пройти этот путь, точнее, вместе прожить этот день паломничества со всеми его трудностями и радостями. 

Как только Бог не испытывал нас в течение этих крестных ходов. Все помнят знойный 2010 год. На улице жара - сорок градусов, дышать нечем. Народ не отступил, шли под палящим солнцем, под покровом иконы Грузинской Божией Матери и с Иисусовой молитвой дошли все. 

Монастырь нас встречает праздничным колокольным звоном, от которого душа взмывает в небеса, наворачиваются слезы и уходит вся усталость. В соборе Грузинской иконы Божией Матери происходит встреча и совершается хвалебная молитва Пресвятой Богородице. Все трудности помогает преодолевать Царица Преблагая Матерь Божия. 

В 2013 году стояла дождливая погода, с утра до вечера лил дождь. Шли под дождём, под ногами грязь прилипает, по лицу водичка проскальзывает. А батюшка нам говорит: "Сам Бог нас на стойкость проверяет, этот летний дождь, для нас он спасительный".

После совершенного общего молебна перед иконой Божией Матери «Грузинская (Раифская)» – трапеза. Впервые у стен монастыря была организована «полевая кухня»: участников крестного хода, невозможно было разместить в монастырской трапезной.