Анонсы и объявления

Крестному ходу с Владимирской иконой Божией Матери – 300 лет! 322

30 мая 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

9 июня после праздничной Божественной литургии и молебна в церкви села Владимирское в путь по храмам Горномарийского благочиния отправится традиционный летний крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери.

Село Владимирское, наряду с Козьмодемьянском и Троицким Посадом, является одним из первых русских поселений на горной стороне. Стрельцы, обосновавшиеся здесь в конце XVI века, отправляясь из Москвы на новое место жительства, взяли с собой список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. Так появилась она на горной стороне.

Владимирская икона, по преданию, написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. В 450 году благодатную икону принесли из Иерусалима в Константинополь, а в XII веке она была привезена в Киев.

Святой князь Андрей Боголюбский в 1155 году с великим благоговением перенес чудотворную икону во Владимир. Празднества в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы совершается три раза в год в благодарность за Ее троекратное избавление нашего Отечества от врагов.

Впервые крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери совершили вокруг города еще в середине XVII века в связи с моровой язвой в Козьмодемьянске в 1654 году. Официально крестный ход с чудотворным образом был установлен в 1719 году и проходил, в основном, по храмам города Козьмодемьянска. В годы советской власти он проходил тайно с маленькой (размером с ладонь) Владимирской иконкой Божией Матери.

После возобновления по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна крестного хода в 2000 году, он стал ходить с чудотворным образом Владимирской иконы Божией Матери и стал посещать все приходы не только Горномарийского, но и Юринского районов.

Этим летом крестному ходу с Владимирской иконой Божией Матери исполняется 300 лет и начнется он 9 июня после Литургии во Владимирском храме. В дорогу юбилейный крестный ход отправится с тремя образами, от самого маленького (советских) времен до двух чудотворных образов.