Анонсы и объявления

Приглашаем на пасхальную ярмарку 512

4 мая 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Через неделю после Воскресения Господня, 5 мая, Антипасха. В этот день, уже по традиции, в Йошкар-Оле в Царевококшайском Кремле состоится Пасхальная ярмарка.

Традиция проведения ярмарок, приуроченных к большим православным праздникам, зародилась на российской земле в конце XIV века. Не стал в этом плане исключением и стольный град народа мари – Царевококшайск. Столетиями шумели на центральной рыночной площади в пасхальные дни праздничные ярмарки. Возрождение этой замечательной древней традиции в стенах Царевококшайского Кремля, возведенного на территории бывшей городской ярмарки, началось по инициативе Правительства Республики Марий Эл и Йошкар-Олинской и Марийской епархии несколько лет назад.

Ярмарка откроет свои двери в 11 часов, а официальное открытие - в полдень. Со сцены гостей поприветствуют Его Высокопреосвященство митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, представители администрации. После приветственных слов традиционно выпустят в небо стаю голубей и начнется праздничный концерт. В нем примут участие хоры городских храмов, артисты Марийской государственной хоровой капеллы им. А.И.Искандарова, ведущие артисты Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана.

Новинкой Пасхальной ярмарки 2019 года станут выставленные на территории Кремля в часовне в честь Покрова Пресвятой Богородицы мощи святых. Здесь же в часовне будет проводиться помазание. Каждый желающий сможет попробовать себя и в роли звонаря на переносной колокольной звоннице. По всему периметру Кремля раскинутся торговые ряды, где можно будет приобрести изделия народных промыслов, поделки ребят из воскресных школ. Широко будет представлена и продукция местных фермеров.

Силами прихода храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Старый Торъял и коллективом художественной самодеятельности деревни Старое Крещено Оршанского района будет представлена игровая Пасхальная программа. В одной из башен Кремлят покажут спектакль Республиканского театра кукол. Как обычно, будет развернута полевая кухня, которая предложит всем желающим отведать гречневую кашу с тушенкой и горячим чаем. Закончится мероприятие фестивалем колокольного звона храмов на набережной Кокшаги.