Анонсы и объявления

Время обновления души. Вышел новый номер журнала «Мироносицкий вестник» 610

3 апреля 2019г.
Автор: Марина Бикмаева

Очередной номер православного журнала «Мироносицкий вестник» вышел во время Великого поста. Это время мы воспринимаем с особой радостью, ведь оно наиболее благоприятно для осознания наших грехов, очищения души и тела.

– Всё великопостное поприще посвящено теме преодоления греха в человеке, – говорит в Слове на Прощеное воскресенье Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. – Молитва и пост обретают смысл только тогда, когда меняется состояние нашего сердца, а показателем этого изменения является наша способность прощать и просить прощения, преодолевать обиды и внутреннее недоброжелательство. Потому, что самый большой и опасный грех, от которого проистекают все другие грехи, – это гордыня. И те испытания и ограничения, которые дает нам Великий пост, – лишь средства для борьбы с грехом и укрепления в добродетели.

О важности церковной молитвы размышляет митрополит Лимасольский Афанасий в беседе «Сила прощения». Святая Литургия, церковные богослужения, сама атмосфера церкви помогают нам войти в наши сердца, взглянуть на свое прошлое, настоящее и будущее, задуматься о Суде Божием: «Господи, помилуй и прости меня, грешного!» Примечательно, что слово «простить» на греческом означает «поставить вместе с собой, совместить». И когда мы молим Бога о прощении, то просим исцелить нас от пороков и страстей, чтобы возродиться достойными Его святости.

Об опасности чрезмерных великопостных подвигов предупреждает митрофорный протоиерей Георгий Бреев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном Крылатском. «Наша ревность должна быть растворена во Христе», – говорит батюшка. Мы должны привыкнуть к воздержанию во всём – телесном и духовном. Но очень важно избегать ревности не по разуму, чтобы не причинить вреда здоровью и сохранить силы для молитвы, богослужений и добрых дел.

По традиции журнал содержит подборку публикаций, рассказывающих о разных гранях деятельности нашей митрополии, а также хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана.

В рубрике «Начала Православия» рассказывается о том, как поминать усопших в соответствии с древними церковными традициями, каков смысл особых поминальных дней, как правильно подавать записки в храме и какие молитвы читать дома… По словам святителя Филарета (Дроздова), наша молитва за умерших – «спасительная верёвка для душ, отпавших от берега временной жизни, но не достигших вечного пристанища».

Познавательная заметка «Град возрожденный» рассказывает об истории и святынях города-острова Свияжска в Татарстане. Это настоящий музей под открытым небом с уникальными памятниками русского зодчества 16-17 веков. И, конечно, излюбленное место паломников, приезжающих сюда посетить древние храмы и поклониться мощам святителя Германа Казанского.

Завершает номер традиционный «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в апреле.